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2012年 01月 20日
最近このパンにはまっている。
パンはその人の好みがあるから、自分でおいしいと思ってても自信を持って薦められない。 でもここのパンが今、とても好きなので書くことにした。 バターと弾力。 ここのパンの魅力は?と訊かれたらそれ以外は思い浮かばない。 私は自分がどういうパンが好きなのか、今までよくわからなかった。 だからおいしいパン屋を教えてもらって、それを食べ、 「確かにおいしい...」と思っても、どこがどういう風においしいのかが上手く伝えられない。 カマンベールとか生ハムとかのせたら、どんなパンでもでもおいしいわい!と思っていた。 でも、ここの食パン『東山』を初めて買ったとき(ちなみにサイズわかりにくいけど、通常の食パンの一斤と同じくらい)、2人で一瞬でたいらげてしまったのだ。何も付けずにただちぎってむさぼり食った。鼻腔を突き抜けるバターと力強いけど弾力のある食感。 平静を取り戻し、後に残ったパン屑を眺めながら理解したのは、私はこのパンが好きだということだった。パンにおける欲というものを完全に吸い取られてしまった。 それから毎週買って帰る。 週一回行っている夜勤がそのパン屋の近くなので、夜勤明けに通っている。 焼きたての東山一斤(1ホール)を抱えて帰る。 シャワーを浴び、仮眠をとって目覚めると、キッチンいっぱいにバターのかおりが広がっている。 私は食べ物に関しては同じものを食べ続ける傾向があるので、最初は一切の浮気をせずに東山だけを買ってたが、年明けくらいからベーグルやチョコクロワッサンにも手を出すようになってきた。 ベーグルの弾力も言葉にならない。噛み締めたら顎がトランポリンのバネのように咀嚼を止めることができないのだ。クロワッサンもサクサクと限りなく、チョコはの甘さは潔かった。 今朝も夜勤明けに立ち寄る。 東山は半斤にして、イングリッシュマフィンを購入。 そしたら、「いつもありがとうございます」と帰りがけに言われてしまう。 ば、ばれてた... 週一回、曜日不定で東山を抱えて帰る私の姿に、お店の人は気付いていた。 赤面でうつむき加減に小礼する。凄く東山のファンだということを伝えられずに、店を出た。 伝える必要は無い。こうして足繁く通っていることがファンの証拠なんだから。 仮眠前にビーフシチューを煮込んだ。イングリッシュマフィンを讃えるために。(どうしてビーフシチューに合わせたかったのかは不明) ここまで一気に書いてから、お店のHPは無いことを知った。 噂の食べログにて↓ TOLO PAN TOKYO
by tamura_ikkyuu
| 2012-01-20 00:12
| 食べ物
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