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2009年 10月 15日
父の知人が旅の途中、私のhotelに会いに来てくれた。シリアに着いて以来、初めて日本人と会話する。
そして、うちのhotelは現地人ばっかりだけど、値段もお手頃できれいだよと勧めると、翌日こっちへ引っ越して来てくれた。翌日の夜は米を炊いて、醤油を買い、いつもより豪勢な夕食会をした。 レセプションの前でおにぎりを握る、父の知人のりゅうさいさん。おにぎりの塩はネパールで仕入れたというヒマラヤ岩塩! ↓おにぎり、ヌードルを入れたスープ、ヨーグルトソースのサラダ、チキンの醤油炒め(なんだか鶏肉って感じではないので敢えてチキンで)。 米の感触が、忘れかけてた記憶を呼び起してくれた。やっぱニッポンジンは米やね、ライスボールやね!でもシリア人に勧めたけど、奇妙な顔をして断られてしまった。 そして...解禁の日は突然だった。 なななんと、3人がレバノンで仕入れて来たというワインを開栓してくれると! いいの...ほんとに、いいの...?あ、ありがとう...! チキンを醤油で炒めている間、うれしくて笑いが止まらなかった。たまらなくなって、ちょっとチキンにも垂らしてみる。 ほんとにおいしかった!熟れ熟れ。渋みがなくて深いのにさっぱりしている(質素な表現だけど、とにかくおいしいということ)。10日振りのアルコールが胃袋に染みわたった。 産地はレバノンのキリスト教地区にある、ザハレという街の近くにあるクサラという小さな街。私の住んでるシリアのダマスカスからバスで2時間弱とのことなので、日帰りで買い込んでくることも全然可能だ。ただ、国境を越えるので、戻ってくるときにビザを発給してもらわないといけない。 私は、すぐに長期滞在許可証に切り替えると思ってシングルビザ(1度出国したら無効)で申請していた。こんなことなら、マルチプルビザ(一定期間内なら何度も出国可能)を申請しておけば良かった...
by tamura_ikkyuu
| 2009-10-15 21:27
| シリア
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