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2012年 05月 15日
先月になりますが、再びアラブ料理教室へ参加してきた。
今回のテーマは『春のアラブ』。 春の訪れを喜びつつ、そしてアラブの春(平和)も願って、華やかな春らしい料理を習ってきました。 メイン料理は『ガナム マア サルサ ワルダ(薔薇のソースのラムグリル)』 スパイスで漬け込んだラムをグリルし、ローズジャムを使用した薔薇のソースをかけて頂く春らしい一品。余談だけど、直子姉さんはフライパンもいちいちかわいいのよね。 そして今回は定番のアラブ菓子も作った。 『マアムール』というデーツ(ナツメヤシ)入りのお菓子でイメージとしては月餅みたいな感じ。上の写真にある模様の入った型抜きを使用する。 型の中に生地とデーツ餡を詰めて裏返しにし、台の角で型抜きポンッと打つと模様の入った生地が飛び出てくる仕組み。何とも原始的で楽しい作業だった。 これを並べてオーブンで焼く。 私の盛りつけが...なのですが、薔薇のソースのラムグリル、『サラタ パタータ ワ ナアナア(ミント入りポテトサラダ)』、『サラタ ジャズラ マア クムーン(クミン風味のにんじんサラダ)』 いつものサラダにひと工夫加えるだけで、ぐっと中東料理に近づくのね。 ナプキンホルダーにはクミンを詰めた小袋が...! 帰ってから気軽に料理が作れるように、直子姉さんの心遣いが効いていた。 今回のカクテルも目から鱗だった。 中東で愛飲されているカルカデ茶(ハイビスカスティー)、グァバジュースをウォッカとトニックで割ったもの。ミントも浮かべて。 うぅぅ、うまい! 濃い見た目だけど意外とすっきりした味のカルカデには、グァバが合うー! 姉様はいつもこんなシャレたもの飲んでるのか... 『ルッズ シャーリーヤ(パスタ入りごはん)』 これもシリアでよく食べてた大好きな家庭料理の1つ。 揚げた細いパスタが入っているので、こうばしい中東風炊き込みご飯といった感じでしょうか。 シリアのお母さんたちはオリーブオイルやギーやらをたっぷり入れるけど、直子姉さんのルッズ シャーリーヤは重くなくて食べやすかった。ブイヨンで炊き込んでるから味もしっかり。 ヨーグルトかけてソランジュの義母もよく作ってくれたな... 『ガトーシフォン マア ルマン(ザクロのシフォンケーキ)』 ふわふわのシフォンにザクロのたっぷり入ってる。ヨーグルトと混ぜ合わせた生クリームがさっぱりしているので、お腹いっぱいのはずなのに平らげてしまった。 お料理を頬張りながら、みなさんでおしゃべり。 最近の中東情勢の話から始まり、どこでアラブ食材が手に入るかとか、どんなもので代用できるかとか、直子姉さんはいつも惜しみなく話してくれる。アラブ料理ってきくと今いちカテゴリー付けしづらい上に、レストランで出される料理はメニューがどこも定番なので、表に出て来るアラブ料理は狭いのだ。 でも直子姉さんのアラブ料理は家庭料理をメインにしているので奥が深い。話しをきいてるだけでアイデアが広がっていく感じがして楽しい。味付けも日本人に合うようにいつも考えて作られている。 だから、来ている方々はどの人も興味津々の前傾姿勢なのもわかる気がする。中東に行ったことのない人も、直子姉さんの料理を通して中東に興味を持ち始めた人も多いんだろな... そうこうしているうちに、マアムールも焼けた。 出来立てほくほくのマアムール、シリアで食べるよりもおいしかったんですけど... 残ったデーツ餡はパイ生地で包んで焼くそうで、こちらはサクサクの中にしっとりデーツ。 次回も楽しみです。
by tamura_ikkyuu
| 2012-05-15 13:33
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