カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 05月 2017年 03月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
|
2010年 06月 03日
暑い。
先週は連日35~40℃を推移。坂を登って家に辿り着く頃には出る水分も底をついている。この前の個人レッスンで、涼しげな顔をして汗びっしょりのりえ先生に、氷を入れたシャーイ(チャイ)でいいですかと訊ねたら、 「それは絶対駄目、どんなに外が暑くてもシャーイは熱くないと」 と言われてしまった。私にはわからないけど、摘みたの新茶にポーションミルクを入れて飲むようなものだろうか... この前の旅行でハンガリー人にグヤーシュ(パプリカベースのシチュー)を作ってもらった時、「これは是非ご飯に合わせて食べたい」と言ったら、「それは寿司のライスをパンにして食べたいと言うのと同じだよ」と言われてしまったのを思い出した。 パーティで巻き寿司をくずして醤油をしこたまかけ、真っ黒にして食べていたクラスメイトに、「寿司っておいしいね」とか言われて、「ぬわんにもわかってな...い!そんな黒い塊を寿司じゃない!」と言ってしまったように。 食文化、習慣というのはここまで人を頑なにする。どんなに自分の国に疑問を持ってたとしても、やっぱりご飯は自分の国が一番おいしい。 アラブ菓子は未だに好きになれないけど、アラビック・コーヒーはおいしくなってきた。始めは重くて甘いし口に残るのが嫌だったんだけど、それが病みつきになっている。最近お家に呼ばれて「シャーイかカフワ(アラビック・コーヒー)かどっちがいい?」と訊かれると、カフワをリクエストする。カフワはシリアやトルコではお嫁に行く前に必ず習得しなくてはいけない作法と聞いた。なので大抵一番年上の娘がいれてくれる(母は父とゲストの相手をする)。 りえ先生にカフワの入れ方も習った。 お盆はピカピカにして水一滴残さないで拭き取る。濃いので必ずグラスに水(写真左下)を用意して添える。ゲストはカフワを飲む前に水を飲んでいいけど、飲み終わった後飲むと、このカフワがおいしくなかったと言う意味を表すから駄目よと教えられた。
by tamura_ikkyuu
| 2010-06-03 22:09
| 食べ物
|
ファン申請 |
||